Протокол Конференция Крейсеристов Поволжья

В конце февраля 2017 в Тольятти в яхт-клубе «Дружба» прошла Конференция крейсеристов Поволжья. Представители клубов и региональных федераций из городов: Нижний Новгород, Казань, Ульяновск, Тольятти, Самара, Волжский собрались обсудить проблемы и найти решения по вопросам организации и проведения регат крейсерских яхт на акваториях Волги.

https://www.facebook.com/events/1822531211361019/

Программа.
24 февраля. 10.00 — 17.00
1. Календарь на 2017.
2. Взаимодействие с федерациями.
3. Обмер и гандикап.
Перерыв 13.00-14.00
4. Создание судейской бригады.
5. Чартер на Волге.
6. ЧМ по футболу 2018 в городах на Волге.
25 февраля. 10.00-17.00
Региональный семинар по правилам обмера
Теория
26 февраля. 10.00-15.00
Практика

Основной вопрос это обеспечение массовости проводимых мероприятий, участие «приезжих» и финансирование. Обсуждались разные варианты. Договорились смещать сроки местных мероприятий (если это возможно), чтобы регаты не накладывались друг на друга. Для этого необходимо еще осенью координировать календари.

Календарь регат Тольятти на 2017 год

https://calendar.google.com/calendar/embed?src=aDhpZW1wNmFzNXMxMzZoZHB2M3U2YXB0bWdAZ3JvdXAuY2FsZW5kYXIuZ29vZ2xlLmNvbQ

Исходя из мирового опыта проведения крупных соревнований раз в несколько лет, родилась идея проведения одной крупной регаты в год, которая бы собирала максимальное количество участников, в разных городах. Например, в этом году на Средней Волге, в следующем на Верхней, еще через год на Нижней, или наоборот. Голосование показало, что это должна быть отдельная регата, как вариант — возрождаемый Кубок Волги, а местные основные регаты проводятся в привычном режиме.

Голосование тут

https://www.facebook.com/groups/367786673262724/permalink/1432493466792034/

Количество любителей ходить под парусом постоянно увеличивается, а количество яхт практически нет. В то же время, не все владельцы и капитаны яхт имеют постоянный экипаж, готовый участвовать во всех соревнованиях сезона. Идея создания «биржи матросов и вакансий» давно зрела, ее необходимость подтвердили все. Начнем  на базе соц сетей, с последующим созданием  сайта.

Для улучшения информативности и ускорения документооборота, необходим сбор предварительных заявок и реестр крейсерских яхт.

Заявки на участие в регатах 2017 года в Тольятти можно оставлять тут

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1E5pl4fH2iQieG9sx0EQ5nCHMmxJL1am4kF9zUJEo3mA/edit?usp=sharing

Начали составление единого поволжского реестра парусных крейсерских яхт, куда можно будет заносить данные о мерилках. На его основе можно составлять рейтинг, по результатам участия в регатах, выявлять сильнейших и награждать Яхту Года.

Очень необходим ресурс для сбора и систематизации результатов соревнований. К сожалению, на практике бывает, что официальные результаты, которыми отчитываются в министерстве спорта, сильно отличаются от реальных.

Прошедшая в декабре 2016 в Москве отчетно-перевыборная Конференция ВФПС, открыла много серьезных проблем данной организации, которые проецируются и на региональные федерации. Много лет реестр членов ВФПС не превышает двух тысяч человек. Хотя, только среди моих друзей в facebook, как минимум, 1000 человек ходят под парусом, в Русском Крейсерском Клубе более 5300 участников, по данным самого президента ВФПС, ежегодно, за границей, участвуют в регатах или просто берут яхты в чартер от 200 до 300 тысяч россиян. Думаю, среди владельцев парусных яхт, находящихся в морях и океанах всего мира, уже десятки тысяч наших земляков. Люди не верят в Федерацию и не видят необходимость в ней.  Но, появилась тенденция оздоровления. Обновился руководящий состав Волгоградской федерации. Идет реорганизация федерации города Казани. Приход молодежи с желанием развивать парус и стремлением к достижению честных спортивных результатов, надеюсь, в скором изменит ситуацию и в детском и взрослом спорте.

Самарская область сейчас в глубоком кризисе. Недоверие нынешнему президенту региональной федерации Довгомеле А.И. было уже высказано неоднократно. Наша Конференция выявила и полное отсутствие его работы на посту Вице-президента – представителя Поволжского федерального округа в ВФПС. Необходимо всем регионам обратиться во Всероссийскую Федерацию по вопросу выбора нового представителя. Обычным голосованием, в рамках любых конференций, сейчас решить этот вопрос невозможно.

Еще одно из решений проблем участия иногородних спортсменов в мероприятиях на различных волжских акваториях, это наличие чартерных флотов. По моему мнению, это лодки 25-27 футов, с подъемными перьями и килями, с «обитаемостью» для автономного плавания семьи или экипажа до 5-6 человек. Готовы рассмотреть предложения дилеров и производителей яхт. Даже наличие одного монофлота из 5-10 яхт, с возможностью быстрого перемещения из города в город по воде или по автодорогам, позволит привлечь до 50 участников со всей России и из заграницы на любую регату. Гонки без гандикапа привлекут большое количество новичков и желающих развивать свои спортивные навыки. Данный тип лодок позволит предлагать их в обычный чартер, а не только для участия в регатах. Спрос на это есть, а с учетом роста внутреннего туризма,  и, ожидаемой волны въездного, в рамках Мундиаля 2018, это может быть хорошим бизнес проектом, ведь футбольные матчи будут проходить, в том числе, и в городах на Волге. А пока, нужна база данных яхт, предоставляющих услуги проката и единый центр диспетчеризации. Ну и продолжаем собирать информацию о местах стоянок, заправок, якорных и рыбных J мест, береговых достопримечательностях – Единый «пайлот гайд» по Волге для маломерных судов.

Большой вопрос при организации регат это выбор системы гандикапа для обмера и подсчета результатов. На сегодня, все регаты смешанных типов яхт, входящие в официальные календари со статусом  национальных и региональных Чемпионатов, должны проводиться по ORC. Клубные соревнования и фестивали вправе выбирать из всего «многообразия» систем, но иметь несколько мерилок на каждую лодку это и проблемно и накладно. Этому вопросу было решено уделить особое внимание. В рамках Конференции прошел «Региональный семинар по обмеру». Приехавший из Санкт-Петербурга Василий Алексеев (Vasily Alexeev), меритель, рейтинг-офицер ORC, два дня в теории и на практике обучал действующих и будущих мерителей, а так же судей и секретарей. Осталось более подробно изучить программы подсчета результатов и попрактиковаться в этом.

Отдельно хочу отметить выступление Постнова Леонида Александровича из Нижнего Новгорода с презентацией собственной разработки – Региональных правил обмера (РПО). Эта система отличается простотой и, самое главное, она бесплатна и открыта. Летом попробуем посчитать по ней.

Скачать можно тут

https://lookaside.fbsbx.com/file/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0%20%D0%A0%D0%9F%D0%9E-2017%20%D1%81%20%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%BE%D0%BC.pdf?token=AWy4m735tHQ06Wj9F3G6paUWwPlcb6hFoXni97ziD0e7WZF2BofbGCcKFNN8NcWlTyPi8XEgeZOo5NJ1FygsmbA95km-Hx-PBN8Cq_0PMFoXHj9ie-uZMDrGtdexW_kuWJd7JqL00Im0KfAKCmclkyUX

 

 

Все участники отметили положительный опыт Конференции и необходимость продолжения общения. Почему бы не объединиться в Поволжский Крейсерский союз?

Поделились опытом, обменялись координатами, продолжаем работать.

Огромное спасибо всем, кто приехал и всем, кто участвовал в работе Конференции заочно. Увидимся на воде!

 

Видео без купюр https://www.youtube.com/playlist?list=PL7UtiUnRPv6VN82_jrxi8mKuIUOQuOTDv